2010.05.31 Mon
絶品!車えびのてんぷら
おいしそうでしょう!?揚げたての”車えびのてんぷら”です。
いつもの”桜花”で先日いただきました。
身はぷりぷりホクホク、尻尾まで食べられますし、
頭の部分もしっかり揚がっていて、これまた美味。
堪りませんなぁ・・・・・。
気温の低い状態が続き、海も時化が多いとか。
それでも寒い時期脂の乗っていた魚が少しずつスマートになる今、
車えびはおいしい、ですね。
おどりでもいただいたのですが、歯ごたえと身の甘さがなんともいえぬ風味。
四季折々の食材に会うたび「日本に生まれてよかった・・・」
と思います。・・・・・外国で暮らしたことなんかないんですけど・・・・
こうした「パリパリ」「ホクホク」など食感を表す言葉や擬態語は、日本語独特のものだそうで。
それだけ我々は、季節ごとに自然の食材をいろいろな調理方法で食べてきた、
ということなんでしょう。
それもこれも味わえるのは、丈夫な歯や入れ歯と
口腔機能の維持、増進があったればこそ。
これからの季節、関西では鱧、関東では穴子が美味しくなりますね。
咀嚼機能を維持し、美味しい暮らし、送っていただきたい、ですね!
・・・くれぐれも”食べ過ぎ、飲みすぎ”にご用心。
自分に対する戒めであります、ハイ。
| 歯科医療 | 15:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑